VALY BUSSARD le petit laitier de Marie-Antoinette
Réf.: SLPl93James Derouet
Disponibilité:
Disponible
Hors stock
Prix promo 15,00 €
Prix normal 15,00 €
James Derouet perce enfin une énigme vieille de deux siècles, non élucidée par les mémorialistes et nous divulgue ici l'Histoire inconnue de Valerius Bussard, émigrant originaire de Gruyères en Suisse et devenu Valy "le" fermier de Marie- Antoinette.
Ce "Bourgeois", quitte son village de Pringy le 26 octobre 1767, comme la moitié des Gruyèriens de cette époque. En effet leur absence épargne les denrées locales et les Helvètes sont recherchés pour leur compétence professionnelle notamment de vacher et de fabricant de fromage. Le duc de Choiseul, ancien ministre de Louis XV, qui possède une ferme modèle à Chanteloup, s'est ainsi entouré d'un pâtre qui deviendra directeur de sa laiterie et y fabriquera probablement du gruyère avec la centaine de vaches Suisses du domaine.
Français ou Suisse, historien émérite ou étudiant, touriste ou Tourangeau, la découverte de cette histoire ne vous laissera pas indifférent et vous serez surpris par le parcours atypique d'un homme qui croisera le destin de trois femmes qui seront guillotinées.
Ce "Bourgeois", quitte son village de Pringy le 26 octobre 1767, comme la moitié des Gruyèriens de cette époque. En effet leur absence épargne les denrées locales et les Helvètes sont recherchés pour leur compétence professionnelle notamment de vacher et de fabricant de fromage. Le duc de Choiseul, ancien ministre de Louis XV, qui possède une ferme modèle à Chanteloup, s'est ainsi entouré d'un pâtre qui deviendra directeur de sa laiterie et y fabriquera probablement du gruyère avec la centaine de vaches Suisses du domaine.
Français ou Suisse, historien émérite ou étudiant, touriste ou Tourangeau, la découverte de cette histoire ne vous laissera pas indifférent et vous serez surpris par le parcours atypique d'un homme qui croisera le destin de trois femmes qui seront guillotinées.